Сергей Параджанов

Сергей Параджанов

Биография Сергея Параджанова

Советский кинорежиссёр, сценарист и художник Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси).

В 1942 году поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, но через год бросил его и поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре, а после войны перевелся в Московскую консерваторию. В 1946 году он сдал вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа, где сначала учился в мастерской Игоря Савченко ("Гармонь", "Тарас Шевченко"), а затем – у Александра Довженко ("Поэма о море", "Земля", "Щорс"), на одном курсе с Марленом Хуциевым и Юрием Озеровым.

Параджанов закончил ВГИК в 1951 году, его дипломной работой была короткометражная лента "Андриеш" (названная по имени пастушка из молдавской сказки). В 1955 году молодой режиссер снял на киевской кино­студии имени Довженко полнометражный вариант этой картины. Затем вышли документальные и научно-популярные фильмы Параджанова: "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки".

В 1959 году Параджанов поставил свой первый игровой фильм "Первый парень", в 1961 году вышла киноповесть "Украинская рапсодия", в 1962 году на киностудии имени Довженко был снят фильм "Цветок на камне".

Кадр из фильма Тени забытых предков

Кадр из фильма "Тени забытых предков"

В 1964 году Параджанов завершил работу над лентой "Тени забытых предков", снятой по повести Михаила Коцюбинского. Близкий к украинскому фольклору сюжет обрел романтически-экспрессивное решение в области цвета, монтажа, построения кадра, музыки. Картина была восторженно встречена за рубежом (приз за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плато, 1965; Кубок "Фестиваля фестивалей" в Риме, 1965; премия Британской киноакадемии за лучший иностранный фильм, 1965), была отмечена призом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, но в официальных кругах режиссер завоевал репутацию "формалиста".

В 1967 году Параджанова пригласили на Ереванскую киностудию, где он работал над фильмом об армянском поэте Саят-Нова "Цвет граната". Лишенный диалогов и сюжета в обычном значении этого слова, фильм представлял собой несколько миниатюр, каждая из которых, была сложена из причудливых, порой загадочных кадров-метафор.

В декабре 1973 года Параджанова арестовали, он обвинялся в изнасиловании мужчины, был осужден на пять лет в колонии строгого режима. 30 декабря 1977 года режиссер был освобожден после того, как с просьбой об его амнистии к генсеку СССР Леониду Брежневу обратился французский режиссер Луи Арагон.

О главных работах Сергея Параджанова читайте в материале проекта Weekend

О главных работах Сергея Параджанова читайте в материале проекта Weekend

После возвращения Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Давидом Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости" (1984). В 1986 году режиссер снял документальный фильм "Арабески на тему Пиросмани", в 1988 году по сказке Михаила Лермонтова фильм "Ашик-Кериб".

В 1980-е годы Параджанов активно занимался художественным коллажем, рисунками, инсталляциями. Первые "спрессованные фильмы" (так режиссер называл свои коллажи) стали появляться в середине 1950-х и постепенно обрастали все большим количеством деталей, усложняясь до объемных композиций и кропотливо собранных "мозаик".

Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей.

В 1989 году он приступил к работе над очередным фильмом - "Исповедь", который должен был стать автобиографическим. Однако снять его режиссёр так и не успел.

В мае того же года в Тбилиси умерла его сестра Анна, и съемки картины пришлось отложить. А спустя несколько месяцев после смерти сестры у Параджанова обнаружили рак лёгкого. В Москве режиссеру сделали операцию, но его состояние не улучшилось. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж, однако болезнь была уже неизлечима. 21 июля 1990 года он скончался в Ереване. Параджанов был погребен в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки республики.

Сергей Параджанов - народный артист Украинской и Армянской ССР (1990). В 1986 году его фильм "Легенда о Сурамской крепости" удостоился специального приза жюри Международного кинофестиваля в Трое. В 1989 картина "Ашик-Кериб" была отмечена специальным призом жюри Международного кинофестиваля в Стамбуле. В 1990 году эта картина завоевала сразу три премии "Ника" – в номинациях "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая работа художника-постановщика".

В 1991 году режиссер посмертно удостоился Государственной премии Украинской ССР имени Шевченко за фильм "Тени забытых предков".

Работа на выставке Сергей Параджанов. Дом, в которм я живу

Работа на выставке "Сергей Параджанов. Дом, в которм я живу"

В январе 1993 года в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова. В сентябре 2012 года коллажи и ассамбляжи Сергея Параджанова из фотографий, рисунков и елочной мишуры были представлены на выставке "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу", прошедшей в московском выставочном зале "Новый Манеж".

В 1997 году в Киеве был создан Фонд Сергея Параджанова, а на территории Национальной киностудии имени Довженко Параджанову был открыт памятник. 1999 год ЮНЕСКО объявило "Годом Параджанова". С 1995 года в Москве работает Московский художественный театр имени Сергея Параджанова.

Режиссеру и художнику посвящён ряд документальных фильмов: "Сергей Параджанов" (режиссер Фотос Ламбринос, Греция), "Параджанов. Партитура Христа до-мажор" (режиссер Юрий Ильенко), "Бобо" (режиссеры Нарине Мкртчян, Арсен Азатян), "Сергей Параджанов" (режиссер Патрик Казальс, Франция), "Маэстро" (режиссер Александр Кайдановский), "Театр Параджанова" (режиссер Евгений Татарец), "Сергей Параджанов. Посещение", "Ночь в музее Параджанова" (режиссер Роман Балаян) и другие. В 2013 году состоялась премьера биографического фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов". Украинская картина вошла в лонг-лист претендентов на "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

Сергей Параджанов был дважды женат. Его второй женой была филолог Светлана Щербатюк. В 1958 году них родился сын Сурен.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Кинорежиссер Сергей Параджанов, архивное фото

Кинорежиссер Сергей Параджанов, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Сергей Параджанов" в других словарях:

  • Сергей Параджанов — Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Параджанов, Сергей — Сергей Параджанов Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Параджанов Сергей Иосифович — Сергей Параджанов Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Сергей Иосифович Параджанов — Сергей Параджанов Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Параджанов С. — Сергей Параджанов Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Параджанов С. И. — Сергей Параджанов Памятник Параджанову в Тбилиси, Грузия Имя при рождении: Сергей Иосифович Параджанов Дата рождения: 9 января 1924 …   Википедия

  • Параджанов: Последняя весна (фильм) — Параджанов: Последняя весна Parajanov: The Last Spring Жанр документальный фильм Режиссёр Михаил Вартанов Сергей Параджанов А …   Википедия

  • Параджанов: Последняя весна — Parajanov: The Last Spring …   Википедия

  • Параджанов, Сергей Иосифович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Параджанов. Сергей Параджанов …   Википедия

  • Параджанов Сер. Иосиф. — ПАРАДЖАНОВ Сер. Иосиф. (1924 90) кинорежиссер. Учился в Тбилисской конс. В 1946 поступил на реж. ф т ВГИКа (мастерская И. А. Савченко). После окончания в 1951 был направлен в Киев, на к/ст им. Довженко. С первых шагов в режиссуре П. определил… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Сергей Параджанов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»